Новость 10.06.2024 241

Участники новаторского исследования по редактированию генов при помощи CRISPR отмечают улучшение зрения

Результаты показывают, что CRISPR может лечить наследственное заболевание сетчатки и освещают необходимость дальнейший исследований

Согласно статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии (the New England Journal of Medicine), около 79% участников клинических испытаний почувствовали заметное улучшение после экспериментального редактирования генов на основе CRISPR, которое предназначено для лечения редкой формы слепоты.

“Это исследование показывает, что редактирование генов CRISPR имеет потрясающий потенциал для лечения наследственной дегенерации сетчатки, - сказал Марк Пеннеси (Mark Pennesi), доктор медицинских наук, доктор философии, автор статьи, офтальмолог и ведущий научный сотрудник Орегонского университета здоровья и наук (OHSU) в клиническом испытании фазы 1/2 BRILLIANCE. - Нет ничего более приятного для врача, чем слышать, как пациент описывает, как улучшилось его зрение после лечения. Один из участников нашего исследования поделился несколькими примерами, в том числе тем, что он мог найти свой телефон после того, как потерял его, и понимать, что кофемашина работает. по ее маленьким огонькам.

“Хотя эти типы задач могут показаться тривиальными для людей с нормальным зрением, такие улучшения могут оказать огромное влияние на качество жизни людей со слабым зрением”.

В исследовании BRILLIANCE оценивалась безопасность и эффективность EDIT-101, экспериментального метода редактирования генов, разработанного Editas Medicine и использующего технологию CRISPR. Экспериментальное лечение было разработано для редактирования мутации в гене CEP290, который обеспечивает инструкции по созданию белка, имеющего решающее значение для зрения.

Люди с этой генной мутацией страдают редким заболеванием, которое обычно называют врожденным амаврозом Лебера 10 типа (LCA10), для которого в настоящее время не существует лечения, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Различные типы LCA встречаются примерно у 2 или 3 из 100 000 новорожденных.

В Глазном институте Кейси OHSU проводилось лечение первого участника исследования в начале 2020 года. Эта процедура также стала первым случаем, когда CRISPR использовался для редактирования генов в человеческом организме, что называется редактированием генов in vivo.

В новой статье описаны результаты исследования, проведенного до февраля 2023 года, и подробно описано, как 14 участников исследования - 12 взрослых и двое детей - отреагировали на введение EDIT-101 в один глаз. Ключевые результаты включают в себя:

  • 11 участников, около 79%, продемонстрировали улучшение как минимум по одному из четырех измеряемых показателей.
  • 6 участников, около 43%, показали улучшение по двум или более результатам.
  • 6 участников, около 43%, сообщили об улучшении качества жизни, связанного со зрением.
  • У 4 участников, около 29%, наблюдалось клинически значимое улучшение остроты зрения или того, насколько хорошо они могли идентифицировать объекты или буквы на таблице для проверки зрения.
  • Серьезных нежелательных явлений, связанных с лечением, не было.
  • Большинство нежелательных явлений были легкими или умеренными, и с тех пор все они разрешились.

Для оценки эффективности экспериментального лечения использовались четыре конкретных показателя:

  • Острота зрения;
  • Насколько хорошо участники видели цветные точки света, глядя в специализированное устройство, что ученые называют тестом полного поля зрения;
  • Насколько хорошо участники перемещались по исследовательскому лабиринту с физическими объектами и разными уровнями света;
  • Сколько участников сообщили об улучшении качества жизни.

Дальнейшие исследования для будущего лечения

В ноябре 2022 года спонсор исследования Editas Medicine объявил, что приостанавливает набор участников в исследование и будет искать другого партнера для продолжения разработки экспериментальной терапии. Пеннеси и его коллеги изучают возможность сотрудничества с другими коммерческими партнерами для проведения дополнительных испытаний в сотрудничестве с Editas. Исследователи надеются, что будущие исследования смогут изучить идеальную дозировку, будет ли эффект лечения более выраженным в определенных возрастных группах, таких как более молодые пациенты, и включать уточненные конечные точки для измерения воздействия на повседневную жизнь.

“Это исследование показывает, что генная терапия CRISPR при наследственной потере зрения заслуживает продолжения исследований и клинических испытаний, - сказал офтальмолог Mass Eye & Ear Эрик Пирс (Eric Pierce), доктор медицинских наук, доктор философии который также является автором статьи. - Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, кто может получить наибольшую пользу, мы считаем первые результаты многообещающими. Слышать от нескольких участников, насколько они были взволнованы тем, что наконец-то смогли увидеть еду на своих тарелках, - это очень важно. Это были отдельные люди. которые не могли прочитать ни одной строки на таблице для проверки зрения и у которых не было вариантов лечения, что является печальной реальностью для большинства людей с наследственными заболеваниями сетчатки”.

“Наши пациенты - первые дети с врожденной слепотой, которых лечили с помощью редактирования генов, что позволило значительно улучшить их дневное зрение, - сообщил третий автор статьи, Томас С. Алеман (Tomas S. Aleman), доктор медицинских наук, детский офтальмолог Детской больницы Филадельфии и Scheie Eye Institute Университета Пенсильвании. - Мы надеемся, что исследование проложит путь к лечению детей младшего возраста со схожими заболеваниями и дальнейшему улучшению зрения. Это исследование представляет собой краеугольный камень в лечении генетических заболеваний, в частности, специфической генетической слепоты, предлагая важное альтернативное лечение, когда традиционные формы терапии невозможны”.

“Результаты исследования BRILLIANCE подтверждают концепцию и дают важные знания для разработки новых и инновационных лекарств от наследственных заболеваний сетчатки. Мы продемонстрировали, что можем безопасно доставить в сетчатку терапевтический препарат для редактирования генов на основе CRISPR и получить клинически значимые результаты”, - сообщил главный медицинский директор Editas Medicine Байсонг Мэй (Baisong Mei), доктор медицинских наук, доктор философии.

Глазной институт Кейси OHSU - один из пяти клинических центров, набравших участников для исследования. Другие центры - это Глазной институт Баском Палмера в Майами, Флорида; Mass Eye and Ear в Бостоне, Массачусетс; Scheie Eye Institute при Пенсильванском университете и Детская больница Филадельфии; и Kellogg Eye Center в Анн-Арборе, штат Мичиган.

Материалы предоставлены Орегонским университетом здоровья и наук. Оригинал написан Фрэнни Уайт.

Ссылка на статью:

Eric A. Pierce, Tomas S. Aleman, Kanishka T. Jayasundera, Bright S. Ashimatey, Keunpyo Kim, Alia Rashid, Michael C. Jaskolka, Rene L. Myers, Byron L. Lam, Steven T. Bailey, Jason I. Comander, Andreas K. Lauer, Albert M. Maguire, Mark E. Pennesi. Gene Editing for CEP290 -Associated Retinal Degeneration. New England Journal of Medicine, 2024; DOI: 10.1056/NEJMoa2309915

Ссылка на источник

Хотите больше новостей? Подпишитесь на наши новости в Телеграм и Вконтакте.